02/12/11

POZOLE ROJO

Pozole (Del náhuatl pozolli, 'espumoso', de pozol 'espuma', o del cahíta posoli 'cocer maíz'). Es una especie de sopa hecha a base a granos de maíz de un tipo conocido comúnmente como cacahuazintle, a la que se le agrega carne de cerdo o pollo como ingrediente secundario; de esta preparación básica existen variaciones por todo el territorio mexicano, siendo algunas el pozole blanco de Guerrero y el rojo de Sinaloa, Nayarit y Jalisco. El término "pozole" es también usado en el sureste de México para una bebida conocida como pozol.
Considerado una comida "de fiesta", pues es posible preparar cantidades importantes para satisfacer a una gran cantidad de personas sin demasiado esfuerzo. Es el platillo típico para consumir en la fiesta del 15 de septiembre, día en que se celebra la Independencia de México.

-INGREDIENTES:

*1 kg carne de cerdo (con grasa)
*1 pechuga de pollo
*1 cola de res
*1/2 kg de maiz pozolero
*1 cebolla
*sal gruesa

*3 chile ancho
*3 chile huajillo


-PARA DECORAR EL PLATO
*rabano en rodajas
*cebolla picada
* tostadas
*horegano en polvo
*chile en polvo
*limon
*lechuga picada


-PROCEDIMIENTO:
*Lavamos el maiz pozolero (normalmente lo venden en los supermercados ya listo para ser usado), una vez limpio lo dejamos "remojando por unas 3 o 4 horas.
 *Una vez pasado este tiempo, procedemos cociendo el maiz por al menos 1.5 hrs., quitamos el exceso de agua.
*Ponemos a hervir en una olla el agua junto con la cebolla cortada en dos partes, agregamos 1 puno de sal gruesa.
*Lavamos y cortamos en pedazos medianos nuestra carne.
*Una vez que el agua hierve metemos la carne y la dejamos cocer.
*Quitamos la espuma que se forma

*Cuando la carne este cocida, bajamos la flama al minimo.

*Sacamos la carne del caldo y la dejamos enfriar.
*Una vez fria, lo que tenemos que hacer es deshebrar la carne, privandola del hueso.

*Agregamos al caldo la carne junto con el maiz colado.
*Dejamos que hierva otra vez nuestro caldo.
*Para la preparacion de la salsa: ponemos a hervir los chiles desvenados, junto con el tomate cortado el 4 pedazos y si es posible sin cascara.
*Una vez cocido lo dejamos enfriar y lo licuamos.
*Lo agregamos al caldo ayudandonos con un colador.
*Lo dejamos hervir, lo probamos y lo ajustamos de sal.
*Nuestro pozole esta listo para ser servido.
*Servimos el plato, primero el pozole y adornamos con la lechuga, los rabanos. Podemos agregar dependiendo de nuestros gustos, el limon, la cebolla, el oregano y el chile en polvo.
A disfrutar de nuestro rico pozole con unas ricas tostaditas!!!!!!
BUEN PROVECHO!!!!

NOTA: este blog esta en construccion, nos disculpamos por la fotografia faltante.

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