07/11/11

SALSA MACHA EN MOLCAJETE


MOLCAJETE:
Del náhuatl molcáxitl, que literalmente significa recipiente para guisos; designa una herramienta de cocina, también de piedra, de forma cóncava y trípode que se emplea para moler alimentos y convertirlos en salsas. Va acompañado de su respectivo tejolote, o mano del molcajete. Algunos españoles de la época de la Conquista lo llamaban mortero, pues su uso y función es similar al de ese recipiente existente en Europa.
Empleado en la elaboración de alimentos desde la época prehispánica en Mesoamérica, prevaleciendo su uso común hasta la actualidad.
Comúnmente se hace de piedra volcánica de baja porosidad, aunque también los hay elaborados de barro o maderas duras. Actualmente incluso se les encuentra hechos de plástico o cerámicas aunque éstos son más para fines ornamentales, ya que se usan como depósito de salsas picantes y agregados para platillos.

Se le llama salsa "macha" devido a que es una salsa muy picante, macha derivado de "macho" uso comun de la palabra para describir las cosas de caracter fuerte y determinado.

                                                                       Molcajete

-INGREDIENTES:
*200grs. de chile verde (serrano)
*4 dientes de ajo (le ponemos esta cantidad con la finalidad que la salsa nos dure mas tiempo)
 *sal cuanto basta
*aceite de oliva 1/2 vaso

-PROCEDIMIENTO:
*En un sarten ponemos a calentar dos cucharadas de aceite, pelamos los ajos, los partimos en cuatro pedazos y los metemos al sarten, una ves que inizian a freir metemos los chiles, previamente lavados y sin el tallo.
 *Giramos de vez en cuando para evitar que los chiles se quemen.
 *Los chiles seran prontos cuando el ajo empieze a dorarse.
 *Preparamos nuestro molcajete.
*Molemos primero el ajo con un pizca de sal.
*Iniziamos moliendo una parte de los chiles, poco por vez, asi se nos facilita molerlos.
*Cuando hayamos terminado de moler todos los chiles, cubrimos la salsa con el aceite restante, asi la salsa "dura mas".
*Y ahora si, a disfrutar de la salsa, la podemos dejar en el molcajete, que sirve tambien de "adorno".
*Buen provecho!!!!

Nessun commento:

Posta un commento