21/02/12

FLAN NAPOLITANO

El flan o leche asada es un postre que suele prepararse con huevos enteros, leche y azúcar.
El ingrediente principal es el huevo, ya que, al cocerse al baño María, sus yemas se cuajan y toman la forma del molde, adquiriendo una textura ligera y gelatinosa y/o cremosa. Junto a los huevos, son necesarios otros ingredientes que le aporten sabor: generalmente, se trata de leche cocida con vainilla, canela o cáscara de limón; aunque también existen recetas que utilizan zumos y compotas de frutas, chocolate fundido, café, queso cremoso o yogur. Existen muchas otras variaciones que incluyen almendras, pistacho, cajeta, limón y otras variedades de frutas; antiguamente había recetas con pimienta y miel, así como otro muy peculiar elaborado con azúcar, queso, almendra, pescado, canela, espinaca y crema pastelera.

INGREDIENTES:

- Leche entera 500 ml.
-Huevos frescos 4 enteros mas 1 llema.
-Cascara de 1-2 limones
-Crema de leche 100ml.
-Vainilla 1 bolsa o 1 pedazo de vainilla natural
-Azucar 100 grs.

*Para el caramelo
-azucar morena o de cana 150 grs.
-4 cuch. de agua.


*Lo primero que tenemos que hacer es poner a hervir la leche en un traste de fondo grueso y a fuego bajo.
*Le quitamos la cascara al limon, poniendo atencion a no meter lo blanco de la cascara, pues sino, la leche se amarga, agregamos tambien la vainilla.
Nota: la cascara de limon es opcional.


*Una vez que la leche hirvio, lo que hacemos es quitarla del fuego, agregamos la crema de leche, revolvemos y la dejamos reposar por 1/2 o 1 hora, asi que toma mas el olor a limon.


*Mientras la leche reposa, procedemos poniendo los huevos en un traste lo bastante grande.

*Con la ayuda de un batidor mezclamos los huevos y el azucar hasta obtener una "crema".

*Una vez que los huevos y el azucar estan bien mezclados, procedemos ayudandonos con un colador y agregamos a filo la leche.


*Continuamos siempre mezclando.


-Para el caramelo, lo que hay que hacer es: en un recipiente de fondo grueso, metemos el azucar, junto con el agua, a fuego bajo.


*Con la ayuda de una cuchara de lena, giramos y giramos el azucar hasta  que cambie de color (siempre a fuego bajo, de otra manera el azucar se quema); el color del caramelo depende del gusto personal, en lo particular a mi me gusta un poco mas obscuro de lo normal.


*Una vez que nuestro caramelo esta listo, lo que tenemos que hacer es meterlo en nuestro recipiente, debemos poner mucha atencion, visto que el caramelo esta hirviendo. Nota: no esperar a que el caramelo se enfrie, sino se pega al recipiente donde fue hecho.


*Una vez que el caramelo se enfrio, procedemos metiendo nuestro compuesto.


*Ponemos a hervir un poco de agua y llenamos otro recipiente hasta 3/4 , naturalmente mas grande que nuestro recipiente donde hemos metido el compuesto, visto que el tipo de coccion sera a bano maria.
*Cubrimos nuestro recipiente con papel aluminio y lo apoyamos sobre el agua hirviendo, atencion a no quemarnos!!!
*Lo metemos en el horno precalentado a 180° por al menos 1 hora.


*Pasada la hora, destapamos nuestro flan, e infilamos un palillo, si el palillo sale seco, significa que nuestro flan esta listo.


*Lo dejamos enfriar y luego lo sacamos de nuestro recipiente, lo metemos en otro plato y lo metemos en el frigo por al menos 2 horas antes de comerlo.


*Un postre facilisimo de preparar, pero sobre todo, riquisimo!!!!
Buen provecho!!!!!

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