07/12/11

ANCHOA EUROPEA AL HORNO

El boquerón, bocarte o anchoa europea (Engraulis encrasicolus), es un pescado azul de unos 20 cm de largo (tamaño adulto), con un alto valor comercial.
La anchoa europea abunda a lo largo del año en todo el Mediterráneo, en la fachada atlántica de África y Europa (desde Sudáfrica al sur de Noruega) y está presente también en el Mar Negro y el Mar de Azov.
En invierno, además de estar presente de forma importante en las anteriores zonas, abunda especialmente en la costa sur de Inglaterra y Gales, en el Canal de la Mancha y en el Golfo de Guinea, pero en estos lugares no se producen capturas lo suficientemente abundantes como para considerarlas importantes desde un punto de vista comercial.
Se capturan con regularidad principalmente en las costas de España, Marruecos, Italia, Francia, Grecia, Turquía, y en menor cantidad en las costas de Bulgaria, Rusia, Georgia y Ucrania.



-INGREDIENTES:
*400grs. de anchoa fresca.
*pan molido c.b.
*2 dientes de ajo
*1 ramo de perejil fresco
*2 cuchs. de aceite de oliva
*sal
*jugo de 1 limon.

-Primero que nada limpiamos nuestras anchoas, (clika aqui: como limpiar anchoas)
*Una vez que nuestras anchoas estan limpias procedemos de la siguiente manera.


*Picamos finamente el ajo. Lo metemos e un recipiente.
*Metemos el pan molido.
*Picamos finamente el perejil y lo agregamos al recipiente.
*Metemos el aceite de oliva, el jugo de limon, y la sal. Revolvemos todo.
*Precalentamos el horno a 180°.
*Preparamos nuestro estampo cubriendolo con un pedazo de papel encerado (especial para el horno)
y ponemos un chorrito de aceite.
*Acomodamos nuestras anchoas como se mira en la imagen.
*Cubrimos con nuestro compuesto anterior.
*Ponemos una "tapa" de anchoa. Y ponemos sobre ellas el compuesto restante (no desperdiciamos nada). Agregamos un chorrito de aceite (poco).
*Metemos al horno y las dejamos cocer por al menos 15-20 min.
*Nota: hay gente que las prefiere mas o menos crujiente, asi que podemos alzar la temperatura a 200°; nos dara un resultado exelente.
*Las podemos comer como aperitivo.

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